Sie sind hier: Startseite / - / Veranstaltungen / Meerjungfrau Undine. Literarischer Abend mit Dr. Brigitte Bausinger

Meerjungfrau Undine. Literarischer Abend mit Dr. Brigitte Bausinger

Literaturgeschichte(n)
Meerjungfrau Undine. Literarischer Abend mit Dr. Brigitte Bausinger

© Peter Barth

Wann 20.02.2018
Wo Großes Studio

Im lebenswichtigen Element des Wassers vermuteten die Menschen in alten Zeiten geheimnisvolle Wesen, vor allem Meerjungfrauen, schöne Nymphen, Undinen. Man glaubte, dass sie Kontakt zu den Menschen suchten, dass eine solche Verbindung aber immer gefährdet sei. Die riskante Konstellation wurde zum Gegenstand vieler Geschichten, und durch die Jahrhunderte zieht sich die Legende von wechselseitiger Sehnsucht, von Treue und Verrat, von Liebe und Tod. Verwandte Geschichten – aber die Akzente und Botschaften ändern sich. Der literarische Abend zeigt die Entwicklung von der antiken und mittelalterlichen Sagenwelt über Fouqués Novelle „Undine“, Mörikes „Historie von der schönen Lau“, Andersens Märchen „Die kleine Meerjungfrau“ bis zu Ingeborg Bachmanns Erzählung „Undine geht“ und Giraudoux' Theaterstück „Undine“. Auch die Musiktradition (mit E.T.A. Hoffmann, Lortzing, Tschaikowski, Henze) findet Beachtung, und zudem wird ein Blick auf das Motiv in der Bildenden Kunst geworfen.

Chrysi Taoussanis und Robert Atzlinger vom Theater Reutlingen Die Tonne tragen die von Dr. Brigitte Bausinger ausgewählten und kommentierten Texte vor.

In der Galerie auf dem Podest ist vom 2. Februar bis zum 10. März 2018 die Ausstellung „Gefischt aus Traum- und Tintentiefen“ mit Zeichnungen und Objekten von Peter Barth zu sehen.