Sie sind hier: Startseite / - / Veranstaltungen / Peter Barth: Gefischt aus Traum- und Tintentiefen

Peter Barth: Gefischt aus Traum- und Tintentiefen

Peter Barth: Gefischt aus Traum- und Tintentiefen

© Barth

Wann 02.02.2018
Wo Galerie auf dem Podest

Begrüßung: Veronika Lenzing, Stadtbibliothek Reutlingen

Einführung: Sebastian Borkhardt, Kunsthistoriker

Im Anschluss Empfang

Der Künstler Peter Barth zeigt Zeichnungen, die thematisch um die mythische Metamorphose Frau/Fisch kreisen. Neben einigen Wassermännern schwimmen vor allem Frauen mit einem Fischleib bzw. Fischschwanz durch die Mythen, seit Jahrtausenden und weltweit. Übernatürliches drang in frühe Seefahrerberichte ein und durchzog den Volksglauben, die Märchen und Sagen – und inspirierte zu literarischen und bildhaften Darstellungen. So wurde das Mischwesen, halb Frau halb Fisch, in unsere Fantasie eingeschrieben. Sie lässt uns in schillernde Vorstellungen eintauchen, ohne jemals einen Grund zu erreichen. Mal ist es die Verführerin, die Tod und Verderben bringt, dann die Beschützerin und Retterin, die bezaubernde Schöne, die Erlösung Suchende, oder die Göttin des Meeres, Mutter aller Fische und der Menschheit.