Sie sind hier: Startseite / - / Veranstaltungen / "Vielfalt verbindet." Eine Utopie unseres Zusammenlebens?

"Vielfalt verbindet." Eine Utopie unseres Zusammenlebens?

Zentrale Veranstaltung der Interkulturellen Woche 2017 in Reutlingen
Wann 25.09.2017
Wo Erdgeschoss

Unter dem Motto "Vielfalt verbindet." stehen Fragen im Mittelpunkt, die sich einer kulturell vielfältigen Gesellschaft aufdrängen: Was hält Menschen in einer Gesellschaft zusammen?
Wie viel Gemeinsamkeiten und Konsens braucht es, damit Zusammenleben in Vielfalt gelingt? Wie viel Dissens ist fruchtbar? Und was gilt es zu tun, um ein gutes Miteinander in Gerechtigkeit und Respekt zu erhalten? Die zentrale Veranstaltung soll dazu anregen, eine Utopie des Zusammenlebens in einer kulturell vielfältigen Stadt wie Reutlingen zu entwickeln.
Dem Grußwort der Stadt durch Oberbürgermeisterin Barbara Bosch folgt ein Impulsreferat des Integrationsbeauftragten der Stadt Stuttgart, Gari Pavkovic. Anschließend diskutieren und entwickeln Vertreter*innen aus Integrations- und Jugendgemeinderat, Wirtschaft und Migrationsvereinen konkrete Erfahrungen und Möglichkeiten aus der jeweiligen Lebenswelt.
Unter der Moderation von Thomas Becker (VHS Reutlingen) diskutieren:
- Ramazan Selcuk, Türkischer Kultur- und Integrationsverein
- Susanne Schöpfer, Unternehmerin, engagiert sich für Flüchtlinge und
beim Integrationszentrum Betzingen
- Joachim Straub, Jugendgemeinderat
- Aleksandra Vohrer, Sprecherin des Integrationsrates und Integrationsberaterin
bei der IHK Reutlingen

Zum Ausklang des Abends besteht Gelegenheit zu Gesprächen bei Snacks und Getränken.

Veranstalter: Programm-AG Interkulturelle Woche 2017