Sie sind hier: Startseite / Hauptstelle / Erwachsenenbibliothek / Angebote für Ältere

60+ Angebote für Ältere

Angebote für die ältere Generation

Ob Sie 20, 50 oder 80 Jahre alt sind – selbstverständlich stellt die Stadtbibliothek Reutlingen allen Altersgruppen vielfältige Angebote bereit. Romane und Erzählungen, Sachliteratur, Zeitungen und Zeitschriften, Noten, Hörbücher, DVDs, CDs oder elektronische Medien – ausschlaggebend ist allein das persönliche Interesse. Ob es um Seniorensport, altersgerechtes Bauen, Rente, Internet oder Erbrecht geht - die Stadtbibliothek bietet Medien zu allen Themen.

Medienangebot im Katalog

In unserem Online-Katalog finden Sie unter dem Stichwort "Alter" viele interessante Medien

Und auch Romane und Erzählungen, die sich mit dieser Thematik beschäftigen.

eRessourcen Senioren

Freie und lizenzierte Informationsquellen: Datenbanken & Webseiten - ausgewählt und geprüft von den Fachlektor/-innen der Stadtbibliothek Reutlingen

60plus_6.jpg

Seniorenspiele, Seniorenbeschäftigung und Vorlesebücher

Sachbücher zu Themen wie Gruppenarbeit mit Senioren, Gedächtnisspiele, Aktivierung; außerdem Brett- und Kartenspiele wie »Sprichwortbox«, »Erinner’ dich!«, »Mensch ärgere Dich nicht!« mit größeren Spielfiguren finden Sie zum Ausleihen im 1.OG.

Medien zum Thema Seniorenbeschäfitigung, Vorlesebücher Zur Medienliste

Medienkisten für Seniorenheime und Pflegeeinrichtungen und Führungen für Menschen in Pflegeberufen und Ehrenamtliche

Medienkisten zur Ausleihe für Seniorenheime und Pflegeeinrichtungen stellen wir individuell zusammen. Gerne führen wir Gruppen durch die Stadtbibliothek Reutlingen und zeigen das Angebot.

Kontakt:
Ulrike Dahl, Telefon 07121 303-2851
stadtbibliothek.auskunft@reutlingen.de

Angebote für Menschen mit Sehbehinderung

Großdruckbücher
Romane, Erzählungen und Biografien finden Sie in der Abteilung mit dem Brillen-Symbol am Ovalen Tisch im 1. OG.

Hörbücher
Groß ist die Auswahl an Hörbüchern bei Belletristik und Sachliteratur.

Musik-CDs
Alle Stilrichtungen hält die Musikbibliothek im 2. OG für Sie bereit.

Brille vergessen?

60plus_9.jpg

Lesebrillen erhalten Sie gegen ein Pfand an der Information im

1. OG und im Studienkabinett.

Kurze Wege

60plus_10.jpgIn Ihrer Nähe gibt es Zweigstellen der Stadtbibliothek Reutlingen. In Betzingen, Gönningen, Mittelstadt, Orschel-Hagen, Rommelsbach und Sondelfingen können Sie Bücher und andere Medien aus der Hauptstelle bestellen und dort auch zurückgeben.

Weitere Zweigstellen gibt es in Ohmenhausen, Römerschanze, Oferdingen und Bronnweiler.

Digitale Medien entleihen und direkt auf Ihren PC herunterladen? Mit der eAusleihe Neckar-Alb einfach von zu Hause aus. Wie das geht? Wir zeigen es Ihnen bei einer der Einführungen »So funktioniert’s«.

Veranstaltungen

Über die vielfältigen Veranstaltungen am Nachmittag und Abend informieren Sie unser Monatsprogramm und der Newsletter. So können Sie bei der »Blauen Stunde« Schauspielern des Landestheaters Tübingen lauschen oder bei »Autor im Gespräch« angesagte Literaten kennenlernen. Und unsere Ausstellungen im »Ausstellungseck« und in der »Galerie auf dem Podest« entführen Sie in die Welt der Buchkunst und -illustration und zeigen Arbeiten lokaler und regionaler Künstler. Die Reihe "So funktioniert's" führt in die Nutzung neuer Medien ein.

Dank

Die finanzielle Unterstützung der Freunde der Stadtbibliothek Reutlingen e. V. und der Stiftung Stadtbibliothek Reutlingen ermöglicht uns, das Angebot für Senioren zu aktualisieren und auszubauen.

Veranstaltungen der Erwachsenenbibliothek
Blaue Stunde 24.11.2017 17:00 - 18:00 — Am Ovalen Tisch
Donalds Welt: Trumps erstes Jahr im Weißen Haus ...und die Konsequenzen für die USA, Europa und Deutschland 27.11.2017 19:30 - 21:00 — Haus der Volkshochschule, Saal
Dr. Matthias Slunitschek: Leben und Tod des Pfarrers von A…berg. 30.11.2017 19:30 - 21:00 — Großes Studio