Sie sind hier: Startseite / Hauptstelle / Musikbibliothek / Veranstaltungen / Das besondere Konzert: Tübinger Saxophon-Ensemble

Das besondere Konzert: Tübinger Saxophon-Ensemble

Ein Konzert für die ganze Familie
Das besondere Konzert: Tübinger Saxophon-Ensemble

© Stefan Wiehr

Wann 27.01.2018
Wo Erdgeschoss

Das Saxophon gilt als typisches Instrument für die Musik des Jazz oder Pop. Seinem Erfinder Adolphe Sax aber hatte um 1840 ein Orchesterinstrument vorgeschwebt, das im Klang zwischen einer Oboe und einer Klarinette liegen sollte. Die Verwendung in der Militärmusik und die Robustheit der Instrumente, die vor allem bei Musik im Freien ihre Vorteile zeigten, trugen dazu bei, dass sich das Instrument schnell von der klassischen Musik entfernte.

Die Familie der Saxophone, bei der alle Stimmlagen von Sopran bis Bass vertreten sind, besteht aus nicht weniger als 10 Instrumenten, vom Sopranissimo-Saxophon bis zum Subkontrabasssaxophon. Aus der großen klanglichen Variabilität der Instrumente ergibt sich für ein Saxophonensemble ein enormes musikalisches Potenzial, das musikalisch in Europa erst seit einigen Jahrzehnten genutzt wird und durch die Pionierarbeit von Sigurd Raschèr und sein Quartett angestoßen wurde.

Die meisten Mitglieder des Tübinger Saxophonensembles stammen aus der Schule von Carina Raschèr und beherrschen das Saxophonspiel in außergewöhnlicher Qualität. Dabei steht die Liebe zur klassischen Musik gleichberechtigt neben der Freude an Jazz und unterhaltender Musik. Auf dem Programm stehen unter anderem die St. Pauls-Suite von Gustav Holst, das Concerto de Aranjuez von Joaquin Rodrigo mit dem Solisten Yannick Frey, Altsaxophon, sowie die Ouvertüre zur Operette Die Fledermaus von Johann Strauss (Sohn).

Eintritt: 10,00 €; ermäßigt 8,00 €

Kinder unter 12 Jahren frei

Kartenvorverkauf und -reservierung: Musikbibliothek, Telefon 07121 303-2847

Okt2010_LogoKSK.jpg