Sie sind hier: Startseite / - / Veranstaltungen / Denkwürdige Ereignisse. Lesung aus "I Promessi Sposi" (Die Brautleute) von Alessandro Manzoni mit Paola Friedrichs und Thomas B. Hoffmann

Lesung auf Italienisch und Deutsch

© 1805, anonymer engl. Künstler (wikimedia commons)

Wann 14.03.2019
Wo Großes Studio

Auch 2019 nehmen die Deutsch-Italienische Gesellschaft Reutlingen und die Stadtbibliothek Reutlingen wieder gemeinsam teil am bundesweiten, von der VDIG initiierten Lesemarathon. In diesem Jahr steht Alessandro Manzonis Roman „I Promessi Sposi“ (1827) im Mittelpunkt. „Oft zitiert und wenig gelesen, Pflichtlektüre in der Schule und Paradebeispiel eines historischen Romans: dieser Höhepunkt der italienischen Literatur wurde mehrfach ins Deutsche übersetzt, aber die neue Version von Burkhardt Kröber aus dem Jahr 2000 unter dem Titel „Die Brautleute“ fand große Beachtung als besonders adäquate und moderne übersetzerische Leistung.“ (Dr. Paola Barbon). Ausgewählte Passagen aus dem Roman und einige weitere Texte von Alessandro Manzoni (1785-1873) werden in dieser zweisprachigen Lesung vorgetragen – auf Italienisch von Paola Friedrichs und in der deutschen Übersetzung von Thomas B. Hoffmann.

Moderation: Elke Mühleisen-Schlauch, Vorsitzende der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Reutlingen

Eintritt: 5 Euro, ermäßigt 3 Euro

Kartenvorverkauf und -reservierung: Musikbibliothek, Telefon 07121 303-2847

In Kooperation mit der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Reutlingen