Sie sind hier: Startseite / - / Veranstaltungen / Süß und Bitter – Make Chocolate Fair!

Süß und Bitter – Make Chocolate Fair!

Wann 21.09.2021 um 10:00 bis
06.11.2021 um 14:00
Wo Ausstellungseck

In welchem Land werden 100 Tafeln Schokolade pro Kopf im Jahr vertilgt? Wer bekommt das größte Stück von jeder Schokolade? Und warum essen Kakaobauern und -bäuerinnen keine Schokolade?

Die Ausstellung gibt viele Antworten rund um den süßen Genuss und zeigt die bittere Wahrheit über Schokolade: An fünf Entdeckerstationen erfahren die Besucher/innen, ob Schokolade wirklich glücklich macht und welche Verarbeitungsschritte zwischen der Kakaobohne und fertiger Schokolade liegen. Sie können echte Kakaoschoten, Kakaobutter und Schokolade anfassen und auch Kakaobohnen probieren.

Doch die Ausstellung will nicht nur informieren, sondern auch aktivieren. So stellt sich die Kampagne Make Chocolate Fair! mit ihren Aktionen von streikenden Weihnachtsmännern und protestierenden Osterhasen an einer Videostation vor. Sie regt an, über das eigene Konsumverhalten nachzudenken. Außerdem zeigt die Ausstellung wie Verbraucher/innen selbst aktiv werden können, wenn sie Armut und Kinderarbeit in ihrer Schokolade nicht länger akzeptieren wollen. Sie können zum Beispiel ihre persönliche Botschaft an die Unternehmen formulieren und an einer interaktiven Ausstellungswand hinterlassen.

Eine Ausstellung von INKOTA und in Zusammenarbeit mit Eine Welt Verein Reutlingen e.V.

Mit freundlicher Unterstützung der Stiftung Volksbildung

Weitere Informationen über diesen Termin…