Sie sind hier: Startseite / - / Bibliothek A-Z / Literarisches Rätsel: Oktober bis Dezember 2018

Literarisches Rätsel: Oktober bis Dezember 2018

Ein Orang-Utan als Bibliothekar…

…das klingt zuerst ziemlich merkwürdig. Aber in einer Welt, wie sie der von uns gesuchte Schriftsteller entworfen hat, ist es dann auch wieder ganz normal, einem Orang-Utan die Verantwortung über eine Bibliothek zu geben: Letztere befindet sich nämlich auf einer flachen Erde, getragen von vier Elefanten, die wiederum auf dem Panzer einer monumentalen Schildkröte stehen! Möglicherweise hat die Artenzugehörigkeit des Bibliothekars auch damit zu tun, dass unser Autor sich stark für die Orangutan Foundation UK einsetzte und dieser Organisation den Erlös mehrerer Bücher spendete. In seinen Werken verarbeitete der Brite viele volkstümliche Märchen und Sagen, wie zum Beispiel die Geschichte des Rattenfängers von Hameln. Die Rolle des Rattenfängers allerdings übernimmt dabei der Kater Maurice, der mit seinen dressierten Ratten in Städte zieht und sie dann für eine Belohnung wieder „vertreibt“. Zudem wirft er in seinen Fantasy-Büchern viele der klassischen Genre-Klischees über Bord oder macht sich gar über sie lustig. Im Januar 2009 wurde er von der britischen Königin für seine Leistungen als Schriftsteller zum Ritter geschlagen. Nach längerer Krankheit starb er im März 2015 an Alzheimer.

_______________________________

Lösen Sie dieses Rätsel und gewinnen Sie einen Preis! Unter den richtigen Einsendungen werden jedes Quartal drei Gutscheine für die Jahresgebühr und drei Freikarten für Veranstaltungen der Stadtbibliothek Reutlingen verlost. Geben Sie Ihre Lösung bis zum 5. Januar 2019 an der Information im 1. OG ab oder schreiben Sie uns: Stadtbibliothek Reutlingen, Veranstaltungen und Ausstellungen, Spendhausstraße 2, 72764 Reutlingen. Oder besuchen Sie unsere Website: www.stadtbibliothek-reutlingen.de.

Bitte geben Sie Ihren Namen und Ihre Adresse an! Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden mit dem nächsten Literarischen Rätsel bekannt gegeben und bekommen den Preis zugesandt. Mitarbeiter und deren Angehörige sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Nur vollständige und richtige Lösungen werden zur Verlosung zugelassen. Pro Person wird nur eine Einsendung berücksichtigt.

Die Lösung des Literarischen Rätsels Juli bis September 2018 lautete: 1. Gerhart Hauptmann, 2. Hiddensee, 3. Wiesenstein

Gewonnen haben: Walter Göbel, Gerhard Kunert, Karl Mittelbach, Wolfram Schlotterbeck, Birgit Spohn, Sabine Weiwadel.

Bitte geben Sie Ihren Namen und Ihre Adresse an:
  Listen to audio for this captcha