Sie sind hier: Startseite / - / Bibliothek A-Z / Literarisches Rätsel: Januar bis März 2019

Literarisches Rätsel: Januar bis März 2019

„Wenn ich nicht so blond wäre…“

„… könnte ich mich auf der Stelle schwarz ärgern!“ Mit diesen Worten kommentiert Alois, König der Tiere, das weltpolitische Handeln der Menschen: „Kriege bringen sie zustande. Und Revolutionen. Und Streiks. Und Hungersnöte. Und neue Krankheiten.“ Das Buch, aus dem dieses Zitat stammt, ist vor siebzig Jahren erschienen. Nicht nur das bunte Titelbild, auf dem übrigens auch König Alois zu sehen ist, sondern auch die zahlreichen, in den Text eingestreuten Darstellungen, die von einem namhaften Zeichner und Illustrator stammen, weisen es als Kinderbuch aus. Sein Untertitel „Ein Buch für Kinder und Kenner“ jedoch macht klar, dass der Autor seine Geschichte auch an die Erwachsenen adressiert. Dennoch: die Kinder lagen dem Autor, dessen Geburtstag sich 2019 zum 120. Mal jährt, ganz beson¬ders am Herzen. Um ihretwillen werden die tierischen Protagonisten in seinem Kinderbuch von 1949 aktiv und beschließen, etwas gegen die Missstände in der Menschenwelt zu unternehmen. In keinem anderen seiner Bücher nimmt der Autor so deutlich Bezug auf aktuelle politische, gesellschaftliche Probleme – und diese dürften, in abgewandelter Form, auch dem heutigen Leser nur allzu bekannt vorkommen.

_______________________________

Lösen Sie dieses Rätsel und gewinnen Sie einen Preis! Unter den richtigen Einsendungen werden jedes Quartal drei Gutscheine für die Jahresgebühr und drei Freikarten für Veranstaltungen der Stadtbibliothek Reutlingen verlost. Geben Sie Ihre Lösung bis zum 6. April 2019 an der Information im 1. OG ab oder schreiben Sie uns: Stadtbibliothek Reutlingen, Veranstaltungen und Ausstellungen, Spendhausstraße 2, 72764 Reutlingen. Oder besuchen Sie unsere Website: www.stadtbibliothek-reutlingen.de.

Bitte geben Sie Ihren Namen und Ihre Adresse an! Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinner werden mit dem nächsten Literarischen Rätsel bekannt gegeben und bekommen den Preis zugesandt. Mitarbeiter und deren Angehörige sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Nur vollständige und richtige Lösungen werden zur Verlosung zugelassen. Pro Person wird nur eine Einsendung berücksichtigt.

Die Lösung des Literarischen Rätsels Oktober bis Dezember 2018 lautete: 1. Terry Pratchett, 2. Scheibenwelt

Gewonnen haben: Sigrid Böhringer, Steffen Kreuzer, Lutz Pottiez, Jochen Schückle, Tina Schwarz, Harry Seefeldt.

Bitte geben Sie Ihren Namen und Ihre Adresse an:
  Listen to audio for this captcha