Sie sind hier: Startseite / Unsere Dienstleistungen unter Corona-Bedingungen

Unsere Dienstleistungen unter Corona-Bedingungen

Die Stadtbibliothek Reutlingen und ihre Zweigstellen Betzingen, Rommelsbach, Orschel-Hagen, Sondelfingen, Mittelstadt, Gönningen und Bronnweiler sind zu den normalen Zeiten geöffnet. Die Zweigstelle Oferdingen hat geänderte Öffnungszeiten: Dienstag von 14 – 18 Uhr; Donnerstag geschlossen. Der Benutzungsdienst ist weiterhin eingeschränkt.

Folgende Punkte müssen Besucher/innen beachten:

• Zum Aufenthalt in der Stadtbibliothek Reutlingen müssen wir laut Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-CoV-2 (Corona-Verordnung – CoronaVO) vom 24.06.2020 des Landes Baden-Württemberg § 6 und § 14 ab 1. Juli 2020 Ihre Aufenthaltsdaten erfassen und 4 Wochen aufbewahren. Danach werden Ihre Daten vernichtet. Dafür ist es gestattet die Mund-Nasen-Bedeckung an unseren Sitz- und Arbeitsplätzen abzulegen.
  • Der Zugang ist auf 70 Personen begrenzt, davon dürfen nur maximal 10 gleichzeitig die Kinderbibliothek betreten. Der Wartebereich ist vor dem Haus.
  • In den Zweigstellen sind aufgrund der geringeren Publikumsflächen weniger Besucher/innen gleichzeitig zugelassen: in Betzingen und Rommelsbach jeweils 15 Personen, in Sondelfingen 10 Personen, in Orschel-Hagen 7 Personen, in Mittelstadt, Gönningen und Bronnweiler 3 Personen. Die Wartebereiche befinden sich jeweils vor den Gebäuden.
  • Wir bitten unsere Besucher/innen, auf einen längeren Aufenthalt in den Bibliotheksräumen zu verzichten, damit es beim Einlass nicht zu unnötigen Wartezeiten kommt. Das gilt auch für die Kinderbibliothek, in der Spielen und Lernen unter Corona-Bedingungen nicht möglich sind.
  • Besucher/innen müssen eine Mund-Nasen-Bedeckung („Alltagsmaske“) tragen. Es gelten die allgemeinen Hygienevorschriften. Besucher/innen müssen in den geöffneten Bereichen einen Abstand von mindestens 1,50 m einhalten.

Was bedeutet reduzierter Service?

• Es stehen derzeit insgesamt 12 Arbeits- und Internet-PCs in der Hauptstelle, je 1 Arbeits- und Internet-PC in den Zweigstellen Betzingen, Orschel-Hagen und Sondelfingen sowie 2 Arbeits- und Internet-PCs in der Zweigstelle Rommelsbach zur Verfügung. Die Nutzungsdauer beträgt 60 Minuten pro Kunde/Kundin am Tag. Die Arbeits- und Internet-PCs dürfen nur für wichtige Arbeiten (z.B. Bewerbungen schreiben, drucken) oder notwendige Recherchen genutzt werden. Reservierungen werden aufgrund der geringen PC-Anzahl empfohlen. Sie können telefonisch oder persönlich getätigt werden, für die PCs in der Hauptstelle und den Zweigstellen Betzingen, Orschel-Hagen und Rommelsbach ist auch eine Online-Reservierung möglich:

• Außer Betrieb sind die Spieletablets und die Konsolen-Spielstation.

• Die Anzahl der Sitz- und Arbeitsplätze ist reduziert; Lesebereiche stehen nur eingeschränkt zur Verfügung. Im Studienkabinett sind derzeit 3 Arbeitskabinen frei zugänglich, Reservierungen sind nicht möglich.

Was wir Ihnen darüber hinaus anbieten können:

• Drucker und Kopierer stehen für Kund/innen wieder zur Verfügung. Auch der Buchscanner im Studienkabinett kann wieder benutzt werden.
  • Der Medienflohmarkt im EG der Hauptstelle ist wieder geöffnet.
  • Ab September finden wieder Veranstaltungen in der Stadtbibliothek Reutlingen und in den Zweigstellen Orschel-Hagen, Rommelsbach und Sondelfingen statt.
  • Unser Abholdienst bleibt bestehen! Bis zu 10 verfügbare Medien können vorab per E-Mail unter stadtbibliothek.auskunft@reutlingen.de bestellt und am übernächsten Öffnungstag abgeholt werden. Sie bekommen eine Nachricht, sobald Ihre Bestellung abholbereit ist. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihre Wünsche nach Möglichkeit nur per E-Mail annehmen können.
  • Schüler/innen können weiterhin unseren digitalen Rechercheservice nutzen: https://www2.stadtbibliothek-reutlingen.de/service/lernort-bibliothek-angebote-fuer-schueler/hilfe-fuer-schueler-studierende-co
  • Auch die Medien-Ausleih-Hilfe (Bringdienst) innerhalb des Stadtgebiets kann weiterhin genutzt werden. Die Lieferung der per Mail (stadtbibliothek.auskunft@reutlingen.de) bestellten Medien erfolgt über die Stabsstelle Bürgerengagement unter Einbeziehung der Ehrenamtlichen der Einkaufshilfe (https://www.reutlingen.de/einkaufshilfe).
  • Sie haben noch keinen Benutzerausweis? Neuanmeldungen sind während der Öffnungszeiten jederzeit möglich. Bitte bringen Sie für die Anmeldung Ihren Personalausweis mit!

Sollten Sie eine Frage oder ein Anliegen haben, erreichen Sie uns unter der zentralen Telefonnummer 07121 303-2841 während unserer Öffnungszeiten. Gerne können Sie uns auch eine E-Mail schreiben: stadtbibliothek@reutlingen.de

Für aktuelle Informationen schauen Sie bitte von Zeit zu Zeit auf unsere Website, Facebook oder Instagram.

Sie möchten weiterhin auf dem Laufenden bleiben? Dann tragen Sie sich in unseren Newsletter ein!

Bleiben Sie gesund!

Ihre Stadtbibliothek Reutlingen

abgelegt unter: ,
Iris Other: Die Perlstrickerin 24.09.2020 19:30 - 21:00 — Großes Studio