Sie sind hier: Startseite / Hauptstelle und 8 Zweigstellen wieder geöffnet!

Hauptstelle und 8 Zweigstellen wieder geöffnet!

Die Stadtbibliothek Reutlingen und ihre Zweigstellen Betzingen, Rommelsbach, Orschel-Hagen, Sondelfingen, Mittelstadt, Gönningen, und Bronnweiler sind wieder zu den normalen Zeiten geöffnet. Die Zweigstelle Oferdingen hat geänderte Öffnungszeiten: Dienstag von 14 – 18 Uhr; Donnerstag geschlossen. Der Benutzungsdienst ist weiterhin eingeschränkt.

Folgende Punkte müssen Besucher/innen beachten:

• In der Hauptstelle sollten Kund/innen mitgebrachte Medien vor dem Besuch am Außenrückgabeautomat abgeben. Der Zugang ist auf 70 Personen begrenzt, davon dürfen nur maximal 10 gleichzeitig die Kinderbibliothek betreten. Aus diesem Grund gibt es vor der Stadtbibliothek zwei Wartebereiche: einen für den Besuch mit Kinderbibliothek und einen zweiten Wartebereich für den Besuch ohne Kinderbibliothek.
  • In den Zweigstellen sind aufgrund der geringeren Publikumsflächen weniger Besucher/innen gleichzeitig zugelassen: in Betzingen und Rommelsbach jeweils 15 Personen, in Sondelfingen 10 Personen, in Orschel-Hagen 7 Personen, in Mittelstadt, Gönningen und Bronnweiler 3 Personen. Die Wartebereiche befinden sich jeweils vor den Gebäuden.
  • Wir bitten unsere Besucher/innen, auf einen längeren Aufenthalt in den Bibliotheksräumen zu verzichten, damit es beim Einlass nicht zu unnötigen Wartezeiten kommt. Das gilt auch für die Kinderbibliothek, in der Spielen und Lernen unter Corona-Bedingungen nicht möglich sind.
  • Besucher/innen müssen eine Mund-Nasen-Bedeckung („Alltagsmaske“) tragen. Es gelten die allgemeinen Hygienevorschriften. Besucher/innen müssen in den geöffneten Bereichen einen Abstand von mindestens 1,50 m einhalten.

Was bedeutet reduzierter Service?

• Es stehen derzeit nur 5 Arbeits- und Internet-PCs im 1. Stock und je 1 Arbeits- und Internet-PC in den Zweigstellen Betzingen, Rommelsbach, Orschel-Hagen und Sondelfingen zur Verfügung. Die Nutzungsdauer beträgt 60 Minuten pro Kunde/Kundin am Tag. Die Arbeits- und Internet-PCs sind reservierungspflichtig und dürfen nur für wichtige Arbeiten (z.B. Bewerbungen schreiben, drucken) oder notwendige Recherchen genutzt werden. Reservierungen können telefonisch oder persönlich getätigt werden, für die PCs in der Hauptstelle ist auch eine Online-Reservierung möglich:

• Außer Betrieb sind die Spieletablets, die Konsolen-Spielstation und der Buchscanner.

• Die Rückgabeautomaten im Innenbereich der Hauptstelle sind noch geschlossen. Medien müssen am Außenrückgabeautomat abgegeben werden.
  • Die Anzahl der Sitz- und Arbeitsplätze ist reduziert.
  • Lesebereiche stehen nur eingeschränkt zur Verfügung.
  • In der Hauptstelle sind die Auskunftsplätze im Studienkabinett und in der Musikbibliothek unbesetzt.

Was wir Ihnen darüber hinaus anbieten können:

• Drucker und Kopierer stehen für Kund/innen mit einem Bibliotheksausweis wieder zur Verfügung.
  • Der Medienflohmarkt im EG der Hauptstelle ist wieder geöffnet.
  • Unser Abholdienst bleibt bestehen! Bis zu 10 verfügbare Medien können vorab per E-Mail unter stadtbibliothek.auskunft@reutlingen.de bestellt und am übernächsten Öffnungstag abgeholt werden. Sie bekommen eine Nachricht, sobald Ihre Bestellung abholbereit ist. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Ihre Wünsche nach Möglichkeit nur per E-Mail annehmen können.
  • Schüler/innen können weiterhin unseren digitalen Rechercheservice nutzen: https://www2.stadtbibliothek-reutlingen.de/service/lernort-bibliothek-angebote-fuer-schueler/hilfe-fuer-schueler-studierende-co
  • Auch die Medien-Ausleih-Hilfe (Bringdienst) innerhalb des Stadtgebiets kann weiterhin genutzt werden. Die Lieferung der per Mail (stadtbibliothek.auskunft@reutlingen.de) bestellten Medien erfolgt über die Stabsstelle Bürgerengagement unter Einbeziehung der Ehrenamtlichen der Einkaufshilfe (https://www.reutlingen.de/einkaufshilfe).
  • Sie haben noch keinen Benutzerausweis? Neuanmeldungen sind während der Öffnungszeiten jederzeit möglich. Bitte bringen Sie für die Anmeldung Ihren Personalausweis mit!

Sollten Sie eine Frage oder ein Anliegen haben, erreichen Sie uns unter der zentralen Telefonnummer 07121 303-2841 während unserer Öffnungszeiten. Gerne können Sie uns auch eine E-Mail schreiben: stadtbibliothek@reutlingen.de

Bitte beachten Sie ab jetzt wieder Ihre Rückgabedaten! Für die vergangenen zwei Monate hatten wir alle Medien verlängert und keine Mahnungen verschickt. Ihre aktuellen Rückgabedaten finden Sie in Ihrem Benutzerkonto: https://www5.stadtbibliothek-reutlingen.de/Mein-Konto

Der Außenrückgabeautomat der Hauptstelle ist täglich in Betrieb! Die Automaten innen sind außer Betrieb. Ausnahme: Medien, die der Automat nicht annehmen kann (Taschen, Spiele, Fernleihen), geben Sie bitte in der Stadtbibliothek ab.

Für aktuelle Informationen schauen Sie bitte von Zeit zu Zeit auf unsere Website, Facebook oder Instagram.

Sie möchten weiterhin auf dem Laufenden bleiben? Dann tragen Sie sich in unseren Newsletter ein!

Bleiben Sie gesund!

Ihre Stadtbibliothek Reutlingen

abgelegt unter: ,
Medienempfehlungen

Zu den Medienempfehlungen

Darauf stehen wir

Support für die mündliche Präsentationsprüfung

Referate Service 2017

Wir helfen mit dem digitalen Rechercheservice:
einfach Eure Themen ins Anfrageformular eintragen.
Wir stellen Medienpakete und Datenbanktipps für Euch zusammen.