Sie sind hier: Startseite / Ausleihe, Anmeldung & Co. / Anmeldung

• Für die Ausleihe brauchen Sie einen Bibliotheksausweis.
    Sie erhalten ihn an der Verbuchungstheke in der Hauptstelle oder in den Zweigstellen.

• Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihren Personalausweis bzw. Reisepass mit.
  • Kinder unter 14 Jahren benötigen für die Anmeldung das schriftliche Einverständnis der/des Erziehungsberechtigten. Entsprechende Anmeldeformulare sind an der Verbuchungstheke oder hier zum online Ausfüllen und Ausdrucken erhältlich. Bitte beachten Sie die Informationen zur Erfassung Ihrer Daten auf Grundlage der EU-DSGVO hier.
  • Kinder unter 7 Jahren können nur über ihre Erziehungsberechtigten Medien entleihen.
  • Erwachsene zahlen eine Jahresgebühr von 18,00 € oder eine Monatsgebühr von 3,00 €.
    Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren sind von der Jahres-/Monatsgebühr befreit.
  • Personen, die im Stadtgebiet Reutlingen mit Hauptwohnsitz gemeldet sind und (Sozial-) Leistungen erhalten, bekommen von der Stadt Reutlingen das Reutlinger Gutscheinheft. Diese Gutscheine können für die Jahresgebühr eingelöst werden. Nähere Informationen bekommen Sie unter www.reutlingen.de/gutscheinheft.
  • Wenn Sie in Reutlingen oder der näheren Umgebung wohnen, die digitalen Angebote (z.B. eAusleihe Neckar-Alb, filmfriend BaWü, pressreader, britannica library, usw.) nutzen möchten und nicht persönlich vorbei kommen können, können Sie sich wie folgt anmelden:
    1. Füllen Sie dieses Anmeldeformular aus, drucken Sie es aus und unterschreiben Sie es. Bitte beachten Sie die Informationen zur Erfassung Ihrer Daten auf Grundlage der EU-DSGVO hier.
    2. Fügen Sie eine Kopie Ihres Personalausweises (Vorder- und Rückseite) bei.
    3. Überweisen Sie die Jahresgebühr (18,00 € für Erwachsene) an die Kreissparkasse Reutlingen, IBAN: DE27 6405 0000 0000 0004 88, BIC: SOLADES1REU, Verwendungszweck: Jahresgebühr Stadtbibliothek eAusleihe.
    4. Fügen Sie den Bankbeleg über die erfolgte Einzahlung bei.
    5. Senden Sie das ausgefüllte Anmeldeformular, die Ausweiskopie und den Bankbeleg per Mail an stadtbibliothek@reutlingen.de oder per Brief an die Stadtbibliothek Reutlingen, Spendhausstr. 2, 72764 Reutlingen.
    6. Nach Eingang der Unterlagen senden wir Ihnen die Ausweisnummer und Ihr Passwort zu.
  • Gerne können Sie uns auch eine SEPA-Lastschriftmandat für die Jahresgebühr erteilen: zum SEPA-Formular